Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Молниезащита
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Galina1981
Нужна информация по нетрадиционным способам защиты от прямых ударов молнии.Помогите, кто , чем может.
с2н5он
подземный бункер, молитва, посадка высоких деревьев, окружение объекта на расстоянии оборудованием с высоким ЭМИ icon_wink.gif
в связи с чем возник вопрос? реферат?
Galina1981
Цитата(с2н5он @ 19.3.2013, 18:14) *
подземный бункер, молитва, посадка высоких деревьев, окружение объекта на расстоянии оборудованием с высоким ЭМИ icon_wink.gif
в связи с чем возник вопрос? реферат?

Да , реферат.Защита с помощью лазерного луча.Но по этой теме информации очень мало, это разработка Томского политехнического университета.
с2н5он
а подробнее можно, а то на сайте нашёл только про создание в воздухе ионизованного канала с помощью лазерного излучения
Galina1981
К сожалению, мне тоже бы хотелось подробнее, информации очень мало...
Sist
Цитата(Galina1981 @ 24.3.2013, 8:23) *
К сожалению, мне тоже бы хотелось подробнее, информации очень мало...

прочитайте
Базелян Э.М., Райзер Ю.П. Физика молнии и молниезащиты
там есть текст про защиту лазером
молниевой разряд полно проблем приносит и при удалённом ударе, но как пишут м. разряды для планеты земля очень даже необходимы.
Galina1981
Цитата(Sist @ 24.3.2013, 11:28) *
прочитайте
Базелян Э.М., Райзер Ю.П. Физика молнии и молниезащиты
там есть текст про защиту лазером
молниевой разряд полно проблем приносит и при удалённом ударе, но как пишут м. разряды для планеты земля очень даже необходимы.

Спасибо! Нашла,ч
то искала!
Geniy_Dzydo
а еще есть передача даже про молниезащиту, порыщите на ютубе там как раз ролик был про лазер!
haramamburu
Цитата(Galina1981 @ 19.3.2013, 18:57) *
Нужна информация по нетрадиционным способам защиты от прямых ударов молнии.Помогите, кто , чем может.
Наличие церкви рядом.. + хорошие отношения с попом icon_biggrin.gif
Гость
Подскажите по такому вопросу. Жилой дом. На кровле выполняется молниезащита в пространстве стяжки кровли, то есть непосредственно в бетоне. Существуют ли требования, что она должна быть оцинкованной? Когда сетка ложится открыто, на кровлю, то цинкование напрашивается само собой, т.к. дождь и все такое. На когда она прокладывается в стяжке и не имеет выхода непосредственно "на воздух", то оцинковка получается излишней. По некоторым утверждениям, она вообще бесполезна, т.к. щелочная среда бетона разъест весь цинк, т.е. сам материал дороже, а толку ноль.
Подскажите, где-нибудь прописано обязательность цинкования вообще? По РД 34.21.122-87 оцинкованными должны быть стержневые молниеприемники, про сетку конкретно ничего нет.
Geniy_Dzydo
цинк - это защита от коррозии, актуально когда прокладка в земле! Если в бетоне то смысла нет, арматура то не оцинкованная ведь.
Гость
Ну на уровне банальной логики я понимаю все это. Меня интересует, нет ли где в документации такого пункта, что ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть оцинкованным. А то банальную логику потом не приложишь, когда окажется что нужно было все же оцинкованным делать.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 8.5.2013, 11:03) *
Ну на уровне банальной логики я понимаю все это. Меня интересует, нет ли где в документации такого пункта, что ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть оцинкованным. А то банальную логику потом не приложишь, когда окажется что нужно было все же оцинкованным делать.

Смотрите РД 34.21.122-87, "2.11. ...
Молниеприемная сетка должна быть выполнена из стальной проволоки диаметром не менее 6 мм и уложена на кровлю сверху или под несгораемые или трудносгораемые утеплитель или гидроизоляцию. Шаг ячеек сетки должен быть не более 6×6 м. Узлы сетки должны быть соединены сваркой. Выступающие над крышей металлические элементы (трубы, шахты, вентиляционные устройства) должны быть присоединены к молниеприемной сетке, а выступающие неметаллические элементы - оборудованы дополнительными молниеприемниками, также присоединенными к молниеприемной сетке..." Ни слова об оцинковке.
ФИЛЛ
Цитата(Galina1981 @ 19.3.2013, 17:57) *

Если луч лазера будет проходить по трубе в которой сетка, то ни одна молния не дастанет до излучателя, если конечно труба достаточной длины и клетки сетки пропускают только луч. Ну и конечно надо учесть длину импульса лазера. Длинный импульс не подойдёт к такой конструкции, Т.К. молния по лучу будет стремиться достать лазер. А при коротком импульсе, она быстрее уйдёт по трубе через сетку - в землю.

С ув.
ФИЛЛ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.